Efektivitas Model Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) Materi Sistem Ekskresi Manusia Pada Siswa SMP Negeri 1 Tutuyan - Rini Abram; Anneke T. Rondonuwu; Widya Anjelia Tumewu (Jurusan Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) materi sistem ekskresi manusia pada siswa SMP Negeri 1 Tutuyan. Metode penelitian quasi experimental dan rancangan penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design. Sampel penelitian yang digunakan adalah kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII A sebagai kelas kontrol,yang masing-masing terdiri dari 20 siswa. Data hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest hasil belajar siswa pada kelas eksperimen 83,5 sedangkan pada kelas kontrol 72,5. Data hasil analisis dengan menggunakan statistik uji-t dengan nilai thitung 3,015 dan nilai ttabel 1,685 pada taraf α = 5%. Berdasarkan pada kriteria penerimaan Hα yaitu thitung > ttabel, maka H0 ditolak dan Hα diterima. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran POGIL materi sistem ekskresi manusia pada siswa SMP Negeri 1 Tutuyan efektif lebih tinggi hasil belajarnya dibandingkan dengan model konvensional.