Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Cakkarudi - Siti Syamsu Munafilah; Ayu Puspitasari; Nurfardiansyah Bur (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang sampai saat ini masih menjadi masalah utama di dunia kesehatan secara global dengan jumlah penderitanya yang melebihi satu miliar orang dan juga hipertensi ini merupakan penyakit yang paling tinggi di wilayah kerja Puskesmas Cakkuridi meskipun datanya bersifat fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Cakkuridi Kabupaten Soppeng Tahun 2022. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di wilayah kerja Puskesmas Cakkuridi yaitu sebanyak 8723 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling dengan sampel sebesar 359 orang. Metode analisis yang digunakan menggunakan analisis univariat, bivariat dengan menggunakan chi square dan multivariat dengan menggunakan regresi logistik berganda. Hasil analisis dengan menggunakan uji regresi logistic didapatkan bahwa terdapat pengaruh antara riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi berdasarkan nilai p value=0.000, terdapat pengaruh antara konsumsi kopi dengan kejadian hipertensi berdasarkan nilai p value=0.002, terdapat pengaruh antara stress dengan kejadian hipertensi berdasarkan nilai p value=0.000 dan stress merupakan variabel dominan yang mempengaruhi kejadian hipertensi Diharapkan peneliti selanjutnya untuk menganalisa variabel lain mengenai faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi.