Faktor Yang Berhubungan Dengan Computer Vision Syndrome (CVS) Dengan Karyawan Pengguna Komputer Di PT. Waskita Karya - Dian Utami Putri; Nurul Ulfah Mutthalib; Andi Sani (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Hasil riset yang dilakukan National Institute of Occupational Health (NIOSH) menunjukkan hampir 88% dari seluruh pengguna komputer mengalami Computer Vision Syndrome (CVS). Hampir 45 juta pekerja menggunakan komputer dengan menatap layar secara terus menerus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan Computer Vision Syndrome (CVS) pada karyawan pengguna komputer di PT. Waskita Karya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 34 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara dengan menggunakan kuesioner kepada responden. Data di analisis dengan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% dan nilai α = 0,05. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa variabel yang berhubungan secara signifikan dengan gejala Computer Vision Syndrome (CVS) adalah jarak pandang (p-value = 0,002) sedangkan yang tidak berhubungan yaitu durasi kontak (p-value= 1,000). Diharapkan kepada karyawan yang mengalami Computer Vision Syndrome (CVS) agar memperbanyak istirahat, memaksimalkan kedipan dan sesekali pindahkan arah pandangan dari layar monitor komputer.