Pengaruh Penyuluhan Dan Media MP3 Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pemanfaatan Jamban Di Desa Bontomanai Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar - Ghani, Nur; Andi Asrina; Septiyanti; Yusriani; Nurgahayu (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Salah satu perilaku masyarakat yang masih kurang dalam bidang sanitasi adalah tingkat kesadaran masyarakat dalam penggunaan jamban. Kurangnya kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan jamban sehat sebagai sarana untuk buang air besar, serta akses sanitasi jamban sehat yang masih buruk akan mencemari lingkungan dan memberikan dampak pada masalah kesehatan seperti diare, kolera, disentri, hepatitisA, tifus abdominalis, polio dan terhambatnya pertumbuhan pada balita Jenis penelitian yang akan digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Quasi Eksperimen two group pre-post test design yaitu pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh pengaruh penyuluhan dan MP3 terhadap pengetahuan pemanfaatan jamban. Pertama-tama dilakukan pengukuran dengan membagikan keusioner, lalu pemberian materi pendidikan kesehatan tentang Jamban, kemudian kuesioner akan dibagikan kembali pada responden yang sama Berdasarkan hasil analisis dengan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga dusun Manteke dan dusun Lakatong dengan jumlah sampel 56 kepala keluarga dusun manteke dan 56 kepala keluarga dusun lakatong. Hasil penelitian ini menunjukan pengetahuan diperoleh nilai p value= 0,00 < 0,05, sesudah dilakukan penyuluhan dan di dapatkan nilai p value = 0,00 < 0,05 setelah diberikan penyuluhan menggunakan media mp3. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan dan media mp3 terhadap pengetahuan pemanfaatan jamban di desa Bontomanai tahun 2022. Pihak Puskesmas Bontomanai perlu meningkatkan penyuluhan sesuai dengan tingkatan pengetahuan masyarakat yang terfokus pada peningkatan pemanfaatan jamban keluarga, baik melalui posyandu, arisanibu- ibu, kegiatan pemuda maupun kegiatan lainnya