Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Pekerja Bengkel Las Di Kelurahan Pampang Kota Makassar - Amini, Siti Marwa; Alfina Baharuddin; Nasruddin Syam (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Penggunaan APD adalah salah satu upaya tenaga kerja menyediakan lingkungan yang sehat dan aman dari infeksi sekaligus sebagai upaya perlindungan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi penggunaan APD pada pekerja bengkel las di Kelurahan Pampang Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observational analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah seluruh pekerja bengkel las di Kelurahan Pampang yang berjumlah 33 orang pekerja. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Data di analisis menggunakan uji korelasi Chi- square pada program SPSS dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Tidak ada hubungan antara ketersediaan APD dengan penggunaan APD (p value=0,186), tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan APD (p value=1.000), tidak ada hubungan antara pengalaman kerja dengan penggunaan APD (p value=1.000), tidak ada hubungan antara motivasi kerja dengan penggunaan APD (p value=1.000). Disarankan agar pemilik usaha di bengkel las yang ada di Kelurahan Pampang menyediakan APD secara lengkap dan pemantauan penggunaannya.