PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN GEOGEBRA DENGAN PENDEKATAN LABORATORIUM UNTUK POKOK BAHASAN TURUNAN FUNGSI DI KELAS XI SMA - Santoso, F. Gatot Iman; Maria, Tarnasia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Katolik Widya Mandala Madiun, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil pengembangan pembelajaran matematika berbantuan GeoGebra dengan pendekatan laboratorium untuk pokok bahasan turunan fungsi di Kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan perangkat dan instrumen yang dikembangkan berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Buku Pedoman Guru, Buku Kerja Siswa, Soal Tes Prestasi belajar, Lembar Observasi Pengelolaan Pembelajaran, Lembar Observasi Aktivitas Siswa dan Angket Respon Siswa. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 24 Mei-29 Mei 2013 di SMAN 05 Madiun kelas XI IPA 1. Menurut kriteria kevalidan, perangkat dan instrumen sudah dinyatakan valid oleh ketiga validator. Menurut kriteria kepraktisan, diketahui hasil analisis lembar observasi pengelolaan pembelajaran reliabel dan NKG cukup baik sehingga instrumen penelitian memenuhi kriteria kepraktisan. Menurut kriteria keefektivan, keefektivan dalam penelitian ini memiliki 3 indikator yaitu pencapaian prosentase waktu ideal siswa, pencapaian ketuntasan belajar siswa secara klasikal, dan respon siswa terhadap GeoGebra baik. Untuk pencapaian prosentase waktu ideal siswa, dari analisis lembar aktivitas siswa ditemukan bahwa siswa aktif dalam pembelajaran. Untuk pencapaian ketuntasan belajar siswa secara klasikal, berdasarkan hasil analisis tes hanya terdapat 2 orang siswa dari 21 siswa yang lulus. Untuk respon siswa terhadap GeoGebra terdapat 80,95% dari jumlah siswa yang memberikan respon baik, sehingga dapat disimpulkan respon siswa terhadap GeoGebra baik. Berdasarkan uraian di atas, maka proses pengembangan perangkat pembelajaran matematika berbantuan GeoGebra dengan pendekatan laboratorium pada pokok bahasan Turunan Fungsi kelas XI IPA 1 berdasarkan strategi pengembangan model 4-D yang telah dimodifikasi menjadi tiga tahap yaitu pendefinisian, perencanaan dan pengembangan. Kriteria dalam penelitian ini memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan namun belum efektif.