Pengaruh Penerapan SIA dan Kompetensi SDM terhadap Kualitas Laporan Dana BOS-BABUN - Supit, Bayu Anugrah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Dana BOS-BABUN merupakan dana yang berasal dari pemerintah untuk membiayai operasional madrasah dalam pembelian peralatan kebersihan dan peningkatan kualitas pembelajaran jarak jauh untuk mengatasi penyebaran Covid-19. Dengan adanya BOS dari tahun ke tahun, pemerintah mengeluarkan juknis yang berbeda-beda sehingga dapat menimbulkan kesulitan dalam pelaporan dan pencatatan dana BOS. Penggunaan SIA belum maksimal diterapkan di Madrasah karena Madrasah tidak bisa mengikuti perkembangan teknologi sehingga proses pelaporan dan pencatatan dana BOS-BABUN terhambat. Kompetensi yang dimiliki Madrasah masih belum maksimal karena memiliki latar belakang yang tidak relevan dengan proses pencatatan dana BOS-BABUN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan SIA dan SDM terhadap kualitas laporan dana BOS-BABUN. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan menggunakan data primer yaitu data hasil penyebaran kuesioner. Hasil uji t (secara parsial) bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel penerapan sistem informasi akuntansi (X1) terhadap kualitas laporan dana BOS-BABUN (Y) dan variabel kompetensi SDM (X2) terhadap kualitas laporan dana BOS-BABUN (Y). Dan secara simultan yaitu uji f bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara X1, X2 terhadap Y.