PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP RASIO LABA - Hidayat, Rahmat; Wirman, Wirman (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Dalam penelitian yang dilakukan ini ingin mengetahui pengaruh CAR, Return On Assets NPF Bank BNI Syariah dan Bank BRI Syariah. Dalam hal ini penulis menggunakan metode kuantitatif dan Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk time-series. Populasi yang dipakai yaitu suatu laporan keuangan berdasarkan triwulan pada Bank BNI Syariah dan Bank BRI Syariah periode 2011-2019 menjadi 72 laporan keuangan selama 9 tahun. Pemilihan sampel memakai sampel jenuh dimana semua yang menjadi populasi dijadikan sampel. Dari hasil temuan tersebut menunjukan bahwa Pertama, CAR memiliki pengaruh positif serta tidak signifikan terhadap ROA dengan pembuktian diketahui X1 memiliki sig. 0,688 > 0,05, t hitung 0,406 < ttabel 1,66724. Kedua, NPF memiliki pengaruh negatif serta signifikan terhadap ROA dibuktikan dengan diketahui X2 memiliki sig 0,000 < 0,05, t hitung -0,662 < ttabel 1,66724. Ketiga, CAR, NPF dengan bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dengan pembuktian diketahui variabel X1 dan X2 memiliki sig. 0,000 < 0,05. Fhitung 25,390 > Ftabel 3,13.