Assessing the impact of Islamic spiritual guidance on mental health - Muhammad Fahmi Mubarok; Abdul Karim (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo, 2022)
Purpose - The purpose of this study is to find out how the influence of mental spiritual guidance on the mental health of adolescents who take part in the Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) pencak silat of the Kebomas Branch, Gresik Regency.Method - This research uses a type of quantitative approach, namely in the form of numbers, and uses analysis with data collection techniques such as questionnaires and interviews. The respondents involved in this study were 42 teenagers, namely all members of PSHT Gresik. The data analysis technique used in this study is regression modeling.Result - The regression model in this study met the classic assumption criteria, namely normality, heteroscedasticity, and autocorrelation tests. Therefore, it can be applied to do regression modeling. The results of regression modeling obtained a coefficient value of mental spiritual guidance of 0.972 and a significant effect on the mental health of adolescents of PSHT members.Implication – The spiritual mental guidance method can be applied to pencak silat athletes who have the same characteristics as the samples used to improve the skills of pencak silat athletes because it has a significant impact on changes in terms of psychology and behavior such as being able to distinguish between good and bad, can self-control, loves himself with strengths and weaknesses, polite in behaving and speaking, has high motivation so that he can awaken his spiritual power which is able to provide peace in the heart and mental health in him.Originality – This study develops instrumentation that has been used in previous studies by adding new indicators based on relevant theories.***Tujuan - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembinaan mental spiritual terhadap kesehatan mental remaja yang mengikuti pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Ranting Kebomas Kabupaten Gresik.Metode - Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif, yaitu berupa angka-angka, dan menggunakan analisis dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan wawancara. Responden yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 42 orang remaja, yaitu seluruh anggota PSHT Gresik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemodelan regresi.Hasil - Model regresi dalam penelitian ini memenuhi kriteria asumsi klasik, yaitu uji normalitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Oleh karena itu, dapat digunakan untuk melakukan pemodelan regresi. Hasil pemodelan regresi diperoleh nilai koefisien pembinaan mental spiritual sebesar 0,972 dan berpengaruh signifikan terhadap kesehatan mental remaja anggota PSHT.Implikasi - Metode bimbingan mental spiritual dapat diterapkan pada atlet pencak silat yang memiliki karakteristik yang sama dengan sampel yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan atlet pencak silat karena memberikan dampak yang signifikan terhadap perubahan dari segi kejiwaan dan tingkah laku seperti dapat membedakan mana yang baik dan mana yang buruk, dapat mengontrol diri, mencintai diri sendiri dengan kelebihan dan kekurangannya, santun dalam bersikap dan bertutur kata, memiliki motivasi yang tinggi sehingga mampu membangkitkan kekuatan spiritualnya yang mampu memberikan ketentraman dalam diri.Orisinalitas - Penelitian ini mengembangkan instrumentasi dengan menambahkan indikator-indikator baru berdasarkan teori-teori yang relevan.