FORMULASI SEDIAAN LOTION KOMBINASI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muriacata L) DAN EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lam) SEBAGAI PELEMBAB - Mayaranti Wilsya; Yeni Agustin; Adellia Muharyati (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2022)
Kulit merupakan organ tubuh terbesar pada manusia yang memiliki fungsi proteksi. Kanker kulit di Indonesia menempati urutan ketiga setelah kanker rahim dan kanker payudara. Maka dari itu diperlukan antioksidan yang berfungsi untuk menstabilkan radikal bebas dengan melengkapi kekurangan elektron dari radikal bebas Berdasarkan latar belakang tersebut maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang membuat formulasi sediaan lotion dari ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricate L.) dengan kombinasi ekstrak tanaman daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) dengan variasi tiga bahan emulgator anionic yaitu Trietanolamin, emulgator kationik yaitu CMC- Na, emulgator non ionic yaitu Tween 80 dan Span 80 untuk membandingkan formulasi mana yang paling baik dari ketiga formula tersebut. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental untuk mengetahui formulasi dan evaluasi sediaan lotion yang mengandung ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L) dan daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) dengan konsentrasi 3% dengan variasi emulgator yang berbeda Berdasarkan hasil evaluasi sediaan lotion dari ekstrak tanaman daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) dan daun sirsak (Annona muricata L) dengan variasi emulgator, emulgator yang paling cocok digunakan dalam pembuatan lotion yakni emulgator Asam stearate dan Trietanolamin karena pada uji organoleptik tidak mengalami perubahan warna, bentuk dan bau dan paling banyak disukai oleh panelis Sediaan lotion ekstrak tanaman daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) dan tanaman daun sirsak (Annona muricata L) dengan variasi emulgator Asam stearate dan Trietanolamin, Na-CMC, Tween 80 dan Span 80 pada evaluasi uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji viskositas telah sesuai standar persyaratan uji sediaan lotion.