HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU, JARAK TEMPUH DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI CAMPAK DI PUSKESMAS GELUMBANG TAHUN 2022 - Sari, Utari Miranda (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Campak merupakan penyakit yang sangat mudah menular melalui batuk dan bersin. Ketika seorang terkena campak, 90% orang yang berinteraksi erat dengannya dapat tertular jika mereka belum memiliki kekebalan terhadap campak. di Indonesia mengupayakan agar pemberian imunisasi campak dapat tercapai dan memenuhi target renstra. Akan tetapi, untuk wilayah provinsi masih ada yang di bawah target begitupun capaian target imunisasi campak di Sumatera Selatan dan Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan ibu, Jarak Tempuh, Peran Petugas Kesehatan dengan pemberian imunisasi campak pada balita di Puskesmas Gelumbang tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross-Sectional. Teknik sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Data dianalisis dengan uji statistik Chi-square. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Puskesmas Gelumbang didapatkan nilai masing-masing variabel pengetahuan ibu dengan (P-value= 0,004), Jarak tempuh dengan (P-value=0,019), Peran Petugas Kesehatan dengan (P-value = 0,001). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu, peran petugas kesehatan dan jarak tempuh dengan pemberian imunisasi campak pada balita di Puskesmas Gelumbang tahun 2022.