HUBUNGAN PARITAS, JARAK KEHAMILAN DAN RIWAYAT PRE EKLAMSIA DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSUD KAYU AGUNG - Fitri Yanti; Ahmad Arif; Helni Anggraini (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Bayi dengan berat badan yang rendah merupakan salah satu yang mempunyai kontribusi pada kematian bayi khususnya masa perinatal. Selain itu bayi, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dapat mengakibatkan gangguan mental dan fisik saat tumbuh kembang selanjutnya. Dari data statistic rekam medis Rumah Sakit Umum Daerah Kayu Agung, pada bulan Januari-Desember 2018 ada 46 orang bayi yang BBLR, pada bulan Januari - Desember 2019 ada 75 orang bayi yang BBLR, Pada Januari s.d. Desember 2020 tercatat 51 orang bayi lahir dengan BBLR dan Pada Januari s.d. Desember 2021 tercatat 67 orang bayi lahir dengan BBLR (Rumah Sakit Umum Daerah Kayu Agung, 2021). Tujuan penelitian ini adalah Ingin mengetahui hubungan antara paritas, jarak kehamilan dan riwayat pre eklamsia secara simultan dengan kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR) di Rumah Sakit Umum Daerah Kayu Agung Tahun 2022.Jenis penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan