Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil di Puskemas Pembina Palembang Tahun 2022 - Meliani Meliani; Andini Zuitasari; Puspita Sari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Masalah gizi pada bayi dan anak disebabkan kebiasaan pemberian ASI dan MP-ASI yang tidak tepat (kuantitas dan kualitas). Selain itu, para ibu kurang menyadari bahwa sejak bayi berusia lebih dari 6 bulan sudah memerlukan MP-ASI dalam jumlah dan mutu yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap ibu dan dukungan keluarga terhadap ketepatan pemberian MP-ASI. Data Dinkes Provinsi Sumatera Selatan tentang cakupan pemberian ASI eksklusif pada tahun 2020 sebesar 52,71% masih dibawah target rencana strategi sebesar 64%. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai anak usia lebih dari 6 bulan - 24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Pematang Panggang II tahun 2022 adalah 135 orang. Sampel diambil menggunakan tehnik Simple Random Sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 57 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap ibu dan dukungan keluarga secara simultan dengan ketepatan pemberian MP-ASI, dengan nilai masing-masing variabel pengetahuan (p=<0,001), sikap ibu (p=<0,001), dukungan keluarga (p=<0,001). Disarankan agar ibu balita menambah pengetahuan dan mempertahankan sikap positif terhadap ketepatan pemberian MP-ASI, selain itu, tenaga kesehatan juga harus mensosialisasikan tentang dukungan keluarga terhadap ketepatan pemberian MP-ASI.Astuti, Dkk, 2020. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Kepatuhan Minum Tablet Fe Pada Ibu Hamil Anemia Trimester Ii Dan Iii Di Puskesmas Kemiling Kota Bandar Lampung Tahun 2020. Diakses Pada Tanggal 22 Desember 2020 Http://Jurnal.Iakmi.Id/Index.Php/Fitiakmi Dinas Kesehatan Kota Palembang, 2018, Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan. Palembang : Tidak Diterbitkan Dinas Kesehatan Kota Palembang, 2019, Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan. Palembang : Tidak Diterbitkan Dinas Kesehatan Prop. Sumatera Selatan, 2018, Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan. Palembang : Tidak Diterbitkan Dinas Kesehatan Kota Palembang, 2019, Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan. Palembang : Tidak Diterbitkan Hamzah Dkk,2020.Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkomsumsi Tablet Fe Di Wilayah Kerja Puskesmas Bilalang Kotamobagu Tahun 2020. Diakses Pada Tanggal 22 Desember 2020 Dari Diakses Https://Jurnal.Unimus.Ac.Id/Index.Php/Jpmk/ Hidayat, Alimul, 2018. Metode Penelitian Kesehatan Paradigma Kuantitatif. Surabaya: Health Book Publising. Hermawati, Dkk, 2020. Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Di Era Pandemi Covid-19. Diakses Pada Tanggal 22 Desember 2020. Jim Fkep Volume V No. 2 2021 Kemenkes Ri, 2018, Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Kemenkes Ri, 2019, Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Komalasari, H. (2020). Factors Related To Maternal Compliance Pregnant Consuming Fe Tablets At Puskesmas Dasan Agung, Mataram. Nutriology Jurnal: Pangan, Gizi, Kesehatan, 01(02), 66–71 Latifah, Annisa Khoiriah, 2021.Pemberian Tablet Zat Besi (Fe) Pada Ibu Hamil Di Posyandu Mawar Berduri Rt 05 Kelurahan Tuan Kentang Kecamatan Jakabaring Kota Palembang. Diakses Pada Tanggal 22 Desember 2020 Dari Diakses Https://Jurnal.Unimus.Ac.Id/Index.Php/Jpmk/ Notoatmodjo, S. (20). Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. Pt Rineka Cipta. Permana, V. A., Sulistiyawati, A., & Meliyanti, M. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Griya Antapani Kota Bandung Tahun 2019. Jurnal Sehat Masada, Xiii(2), 50–59 Pramesti, Kadek Diah (2021) Gambaran Tingkat Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi Di Wilayah Kerja Upt Kesmas Gianyar I Tahun 2021. Diploma Thesis, Jurusan Keperawatan 2021. Pratiwi Yulia, 2019.Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Terhadap Kejadian Anemia Di Desa Langgenharjo Kecamatan Juwana. Diakses Pada Tanggal 23 Desember 2020 Dari Diakses Https://Jurnal.Unimus.Ac.Id/Index.Php/Jpmk/ Rosyada, Amrina Dan Nada Herdalena, 2021. Determinan Kepatuhan Ibu Dalam Mengonsumsi Tablet Fe Selama Kehamilan Di Indonesia. Diakses Pada Tanggal 23 Desember 2020 Dari Diakses Https://Ojs.Uniska-Bjm.Ac.Id/Index.Php/Ann/Article/View/3679 Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta. Wulandini, P. And Triska, T. (2020) ‘Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe Di Wilayah Puskesmas Ri Karya Wanita Pekanbaru’, Menara Ilmu, Xiv(02), Pp. 122–128