Peningkatan kompetensi pimpinan unit amal usaha perguruan muhammadiyah cileungsi melalui pelatihan e-budgeting - Mohamad Anas Sobarnas; Nurkholis Nurkholis; Ashari Imamuddin; Mustopa Idris (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Muhammadiyah Cileungsi memiliki unit amal yang bergerak di bidang pendidikan dan non pendidikan, pengelolaan keuangan dilakukan secara sentralisasi. Selama ini pengajuan keuangan menggunakan formulir (petty cash) dan dilakukan approval secara bertahap. Hal ini memiliki beberapa keterbatasan diantaranya human error, dokumen hilang, lamanya proses approval, serta sulitnya mencari arsip. Kondisi seperti ini bisa dilakukan efisiensi dengan cara melaksanakan e-budgeting, karena selain proses pencarian yang cepat, akurasi data, selain itu tiap unit juga dapat melakukan kontrol terhadap estimasi biaya dan proses pengajuan. Kegiatan PkM ini bertujuan memberikan kontribusi kepada masyarakat khususnya bagi pimpinan unit amal usaha perguruan muhammadiyah cileungsi untuk membantu mengasah dan meningkatkan pengetahuan di bidang komputerisasi dan pengelolaan anggaran secara efektif dan efisien menggunakan aplikasi (e-budgeting), sekaligus sebagai bentuk promosi dan kepedulian perguruan tinggi terhadap lingkungan. Berdasarkan hasil kuisioner kepuasan peserta terhadap Workshop atau pelatihan yang dilaksanakan didapat data, Pelatihan sangat dirasa bermanfaat 93% (Sangat Setuju dan Setuju) dan Peningkatan Kemampuan dan Pengetahuan Peserta Pasca Pelatihan 97% (Sangat Setuju dan Setuju), dengan demikian Pelatihan ini dirasakan bermanfaat dan tersampaikan kepada peserta dengan kategori yang baik hal ini juga dapat dilihat dari peserta mampu mengoperasikan aplikasi budgeting dengan baik dan benar.