PELATIHAN PENGGUNAAN LISTRIK HEMAT ENERGI DI LINGKUNGAN SMK NEGERI 4 BANDUNG - Hakim, Nurul Fahmi Arief (Universitas Ekuitas Indonesia, 2022)
Electrical energy is a vital issue in everyday life since it is ubiquitous. The utilization of electrical energy is increasingly a widespread issue in society, particularly in schools. The school's electrical bill is rather significant. If electronic devices are utilized only when necessary, electrical energy in the educational environment may be managed to be more efficient. This will have an effect on lowering energy use. This article addresses energy-efficient electrical training at Bandung 4 Vocational High School. Conditions in the school setting that necessitate electrical equipment counseling. Teachers are given direction or training based on this circumstance. Lectures, discussions, and exercises are employed in community service activities at SMK N 4 Bandung. Following a discussion and questions and answers, the lecturer teaches content concerning the usage of technological devices. Meanwhile, implementation may be carried out by teaching teams at their particular schools, who can confer with DPTE lecturers regarding energy conservation. Teachers will be able to comprehend the importance of electrical energy and how to use it efficiently as a consequence of this training. Furthermore, teachers may save power in the school and adjacent regions, lowering electricity expenditures. The implementation of electrical energy-saving measures must also include the comfort and safety of the educational environment. Keywords: Energy, Electricity, Training, Vocational School. ABSTRAK Energi listrik menjadi bahasan yang penting dalam kehidupan, karena selalu digunakan setiap waktu. Penggunaan energi listrik saat ini telah menjadi topik yang umum di masyarakat, khususnya di lingkungan sekolah. Tagihan listik yang dibayar oleh sekolah cukup besar. Energi listrik di lingkungan sekolah dapat diatur menjadi lebih efisien jika peranti elektronika digunakan sesuai kebutuhan. Hal ini akan berdampak pada pengurangan konsumsi energi listrik. Tulisan ini membahas tentang pelatihan penggunaan listrik hemat energi di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Bandung. Kondisi lingkungan sekolah yang memerlukan penyuluhan tentang penggunaan peralatan listrik. Berdasarkan kondisi ini, maka dilakukan bimbingan atau pelatihan kepada para guru. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di SMK N 4 Bandung yaitu ceramah, diskusi dan latihan. Instruktur menjelaskan materi tentang penggunaan perangkat elektronik dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Sedangkan penerapannya dapat dilakukan oleh tim pengajar di sekolahnya masing-masing yang dapat dikonsultasikan dengan dosen DPTE tentang penghematan energi listrik. Hasil dari pelatihan ini, para guru dapat memahami pentingnya energi listrik dan cara memanfaatkan energi listrik secara efisien. Selain itu, para guru juga mampu melakukan penghematan energi listrik di lingkungan sekolah dan sekitarnya sehingga tagihan listrik dapat berkurang. Proses penerapan kegiatan hemat energi listrik juga perlu memperhatikan kenyamanan dan keamanan terhadap lingkungan sekolah. Kata kunci: Energi, Listrik, Pelatihan, SMK.