PENDAMPINGAN MATERI KEUANGAN UMKM PADA KOMUNITAS EMAK CEKATAN DAN ENERJIK (KECE) JAKARTA TIMUR - Ferli, Ossi; Sufina, Lediana; Amalia, Alvien Nur; Rimadias, Santi; Veterina, Isbandini; Khairani, Zahra; Anastasia, Daniella Quinta; Oktaviani, Nur (Universitas Ekuitas Indonesia, 2022)
MSMEs under the auspices of the Smart and Energetic Mothers Community (KECE) in Kramat Jati, East Jakarta, are made up of female traders whose business areas range from culinary to laundry, sewing, and other herbs. Because their monthly turnover is still less than Rp5.000.000,00, the KECE community may be classified as a microbusiness. According to a prior poll of community members, one of the members' issues was a lack of awareness about fundamental company finance management. The approach employed is the assistance activity for identifying the foundation for calculating the cost of production, determining selling prices, and generating basic financial reports for MSMEs, which is carried out in two phases online in December 2021 and June 2022, based on the current difficulties. Submission of material is done interactively, as are interactions with members of the community. According to an online survey of participants, people thought the content delivered was extremely engaging, easy to comprehend, and useful to organizations. Keywords: Cost of Production, Community, Financial Statements, Assistance, Determination of Selling Prices, Micro Enterprises. ABSTRAK UMKM dibawah naungan Komunitas Emak Cekatan dan Enerjik (KECE) Kramat Jati Jakarta Timur beranggotakan para ibu-ibu pedagang yang bidang usahanya bervariasi antara lain kuliner, jasa laundry, jasa jahit, aneka herbal, jamu dll. Komunitas KECE dapat dikategorikan usaha mikro karena omset setiap bulannya masih di bawah Rp5.000.000,00. Berdasarkan survey sebelumnya pada anggota komunitas diketahui salah satu permasalahan anggota adalah minimnya pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan dasar usaha. Berdasarkan permasalahan yang ada, metode yang dilakukan adalah kegiatan pendampingan Penentuan Dasar Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Penetapan Harga Jual serta Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana bagi UMKM yang dilakukan dua tahap secara online pada Desember 2021 dan Juni 2022. Penyampaian materi dilakukan secara interaktif dan diskusi dengan anggota komunitas. Berdasarkan survey online yang dilakukan pada peserta diperoleh informasi bahwa peserta merasa materi yang disampaikan cukup menarik dan mudah dipahami dan dapat diterapkan pada usaha. Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Komunitas, Laporan Keuangan, Pendampingan, Penetapan Harga Jual, Usaha Mikro