Empowerment Of Health Careers With The DABA Method To Reduce Maternal And Infant Mortality Rate (Early Detection Of The Risk Of Eclampsia And Post Partum Blooding) In The City Of Surabaya: Pemberdayaan Kader Kesehatan Dengan Metode DABA Untuk Menurunkan Angka Kematian Ibu Dan Bayi (Deteksi Dini Risiko Eklampsi Dan Perdarahan Post Partum) Di Wilayah Kota Surabaya - Dhiana Setyorini; Intim Cahyono; Yessy Dessy Arna; Adivtian Ragayasa (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Masalah kesehatan yang menjadi keprihatinan dan perhatian saat ini adalah masih tingginya angka kematian ibu dan Bayi. Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan bangsa. Menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2017 menunjukkan bahwa penyebab langsung kematian ibu antara lain: perdarahan 42%, preekalmpsia atau eklamsia (PE-E) 13%, abortus 11%, infeksi 10%, partus lama atau persalinan macet 9%, dan penyebab lain 15%, sementara kematian ibu di Kota Surabaya tahun 2017 antara lain disebabkan karena preeklampsia atau eklampsia 32,4%, perdarahan 8,1%, sepsis atau infeksi 5,4%, partus lama 2,7% dan lain-lain 51,4%. Angka kematian ibu di Kota Surabaya tahun 2017 8/100.000 KH, sementara AKB 7/1000 KH (Dinkes Kota Surabaya, 2019). Di Kelurahan Karah masih banyak ibu hamil dengan risiko yang tidak mau dirujuk, kader belum mampu untuk melakukan rujukan. Pelatihan Metode DABA (dukungan, apresiasi, belajar, dan alih pengetahuan) akan diterapkan untuk meningkatkan peran kader kesehatan dalam menurunkan AKI dan AKB. Pendekatan DABA adalah strategi komunikasi inovatif yang bertujuan untuk mengembangkan respon kreatif masyarakat yang berakar pada kekuatan masyarakat (Community Life Competence, 2016). Metode DABA dalam pemberdayaan kader akan meningkatkan pengetahuan, motivasi dan kompetensi kader dalam melakukan deteksi dini risiko preeklampsi dan risiko perdarahan post partum sehingga akan meningkatkan komitmen dan kemauan kader melakukan deteksi dini dan rujukan ke tebaga kesehatan.