PENERAPAN KONSELING QUR'ANI UNTUK MENGENTASKAN ADAB BURUK GENERASI MILENIAL PADA SISWA SMPN 1 SURALAGA - Nusuki, Nusuki; Sulistiana, Herlina (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Penelitian ini membahas tentang fenomena adab buruk yang terjadi dikalangan generasi milenial yang diakibatkan oleh pengaruh dari kemajuan teknologi dan bagaimana penerapan konseling Qur’ani yang mernggunakan terapi pertobatan dalam mengentaskan adab buruk tersebut. Penelitiann ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas penerapan Konseling Qur’ani dengan menggunakan terapi pertaubatan yang dilaksanakan layanan konseling kelompok. Hasil penelitian menunjukan bahwa data fase awal ( A1) sebelum diberikan perlakuan (pretest) berupa konseling Qur’ani dengan terapi pertaubatan memperoleh skor maksimal 128 dengan mean rata-rata 25,6 yang menunjukkann adab buruk siswa dalam kategori buruk. Pada saat fase intervensi (B) skornya menurun menjadi 83 dengan rata-rata 16, 6 menunjukkan kategori sedikit buruk. Kemudian setelah diberikan intervensi (B2) menurun menjadi 59 dengan mean rata-rata menjadi 11,8 yang menunjukkan adab buruk siswa menajdi tidak buruk. Kata kunci : Adab Buruk, konseling Qur’ani, Terapi pertobatan