Simulasi Back Propagation Dalam Prediksi Data Kunjungan Kapal Dalam dan Luar Negeri Sumatera Selatan Tahun 2019 sampai 2021 - Fadhila Firdausa; Ibrahim Ibrahim; Andi Herius; Hakas Prayuda (Civil Engineering Department, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Kondisi Sumatera Selatan yang memiliki sungai musi yang panjang dan berbatasan dengan. Kepulauan Bangka Belitung membuat perjalanan lalu lintas keairan menjadi perhatian penting. Selain itu hasil sumber daya Sumatera Selatan berupa minyak, gas alam, dan batu bara dan lain-lain menjadi pusat industri yang pemasarannya melalui jalur darat dan laut. Berdasarkan hasil ekspor import pelabuhan Boom Baru merupakan akses ekspor import terbesar di Sumatera Selatan. Oleh karena hal itu kunjungan keluar masuk kapal dalam dan luar negeri harus dilakukan dengan seksama dan terekam secara baik. Back Propagation merupakan simulasi buatan yang dibuat berdasarkan system kerja jaringan syaraf tiruan. Simulasi ini meniru data input yang dimasukkan sehingga menghasilkan data output yang mendekati hasil dari data input. Simulasi ini juga memiliki kecanggihan berupa menirukan data range yang berada diantara data input. Sehingga memudahkan dalam memprediksi data yang tidak ada didalam data input. Data kunjungan kapal dalam dan luar negeri diambil dari data Badan Pusat Statistik Sumatera Selatan dari tahun 2019 sampai 2021. Hasil simulasi Back Propagation untuk data kunjungan dalam negeri yang menghasilkan eror terkecil 0,92% dengan trial epoch sebanyakÂ 175693 dan mengalami eror data di 53%. untuk data kunjungan luar negeri yang menghasilkan eror terkeci 1,44% dengan trial epoch sebanyak 189367 dan mengalami eror data di 73%. Dapat disimpulkan bahwa simulasi Back Propagation mampu memprediksi data kunjungan kapal dalamÂ dan luar negeri.