Analisis Risiko Flow Information dalam Construction Supply Chain dengan Tinjauan Pekerjaan Pondasi Rakit - Yoga Aprianto Harsoyo; Rais Fattiya Rahman (Civil Engineering Department, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Kurangnya intensitas bertukar informasi dan kepercayaan antara kontraktor dengan pemasok menyebabkan pekerjaan dalam proyek tersebut terhambat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat risiko dan respon penanangan risiko aliran informasi dalam rantai pasok pada proyek Student Dormitory UMY dengan tinjauan pondasi rakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah frequency index dan severity index. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Data – data yang digunakan berasal dari interview dan kuisioner. Dan diketahui dalam pembangunan gedung Sudent Dormitoy UMY terdapat 10 variabel risiko aliran informasi dari persepsi kontraktor terhadap supplier dan 10 variabel risiko aliran informasi dari persepsi supplier terhadap kontraktor. Dari hasil analisis data 10 variabel risiko didapatkan 1 variabel dengan risiko kategori sangat tinggi dari persepsi kontraktor terhadap supplier dan 2 variabel dengan risiko kategori sangat tinggi dari persepsi supplier terhadap kontraktor. Semua pihak yang terlibat dalam aktivitas rantai pasok tersebut memilih melakukan respon risiko untuk mengurangi dampak risiko tersebut.