PENGARUH ATRIBUT SIDLACOM TERHADAP PENILAIAN KINERJA JASA KONSULTANSI CORE TEAM JALAN NASIONAL PADA SNVT-P2JN PROVINSI GORONTALO - ., Rahmat; Mulyono, Agus Taufik (Jurnal Transportasi, 2014)
Consultant has a very important role in coordinating project at the planning and supervision step. At present the performance of companion consultancy service (core team) in SNVT-P2JN Gorontalo is based on the absorption of core teamâs contract value itself. This study aims to determine the effect of SIDLACOM (Survey, Investigation, Design, Land acquisition, Action program, Construction, Operation, and Maintenance) attributes towards core teamâs performance in the working area of SNVT-P2JN Gorontalo. Analysis results of four methods, i.e. IPA method, CSI method, factor analysis, and regression analysis show that the attributes which determine the effect of SIDLACOM are: (1) Survey, consist of data accuracy and validation; (2) Investigation, consist of investigation ofÂ problem and obstacle control in the site and investigation of method accuracy; (3) Detail Engineering Design, consist of inspection of DED anticipation towards the changes in the site, appropriate of dimension in accordance with technical standard and criteria; andÂ relevant to the technology; (4) Land Acquisition, consist of accuracy of land acquisition cost analysis; (5) Action Program, consist of examination of accurate DED preparation; (6) Construction, consist of making of road construction Standard Operating Procedure (SOP); (7) Operational, consist of investigation of traffic volume growth prediction data preparation; and (8) Maintenance, consist of the progress of making road maintenance Standard Operating Procedure (SOP).Â Keywords: core team, performance appraisal, SIDLACOMÂ Â Konsultan memiliki peran penting dalam melakukan koordinasi pekerjaan proyek pada tahap perencanaan dan pengawasan. Selama ini penilaian kinerja jasa konsultansi pendamping (core team) di lingkungan SNVT-P2JN Gorontalo dilakukan berdasarkan penyerapan nilai kontrak. P2JN belum memiliki metode penilaian kinerja core team ditinjau dari tugas dan fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atribut SIDLACOM (Survey, Investigation, Design, Land Acquisition, Action Program, Construction, Operation, Maintenance) terhadap penilaian kinerja core team di wilayah kerja SNVT-P2JN Gorontalo. Metode nalisis yang digunakan adalah metode IPA, CSI, analisis faktor dan regresi, yang hasil analisisnya menyimpulkan beberapa atribut SIDLACOM yang berpengaruh terhadap penilaian kinerja core team: (1) Survey, meliputi Â kesiapan akurasi dan validasi data; (2) Investigation, meliputi pengendalian masalah dan kendala serta pemeriksaan ketepatan metode yang digunakan; (3) Detail Engineering Design, meliputi Â antisipasi terhadap perubahan di lapangan, kesesuaian dimensi terhadap standar dan kriteria teknis, dan relevansinya terhadap perkembangan teknologi; (4) Land Acquisition, meliputi Â analisis kebutuhan biaya pengadaan lahan; (5) Action Program, meliputi penyusunan desain dan program pendanaan yang akurat; (6) Construction, meliputi pembuatan manual pekerjaan jalan; (7) Operational, meliputi penyusunan data prediksi pertumbuhan volume lalulintas; dan (8) Maintenance, meliputi pembuatan manual pemeliharaan jalan.Â Kata-kata kunci: core team, penilaian kinerja, SIDLACOM