Efektivitas Program Suroboyo Bus Untuk Mengurangi Sampah Plastik Pada Trayek Timur (Merr) Kota Surabaya - Naura Visna Nadhifah; Ir. Naniek Ratni Juliardi (Universitas Kebangsaan, 2022)
Program Suroboyo Bus adalah suatu inovasi pengurangan produksi sampah plastik dengan sistem pembayarannya yang menggunakan sampah plastik botol untuk mereduksi jumlah sampah botol plastik di Kota Surabaya yang masuk ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program Suroboyo Bus Trayek Timur (Merr) terhadap pengurangan jumlah sampah plastik di Kota Surabaya.Metode pengambilan data timbulan sampah mengacu pada SNI 19-3964-1994. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata timbulan sampah plastik yang dihasilkan dari Suroboyo Bus Trayek Surabaya Timur (Merr) dari tahun 2019 hingga tahun 2022 sebesar 10,18 kg/hari. Komposisi sampah plastik yang dihasilkan oleh Suroboyo Bus Trayek Surabaya Timur yaitu 36% untuk sampah botol1,5 L,49% untuk sampah botol 600 mL, dan 15% untuk sampah gelas plastik. Tempat penukaran sampah plastik Suroboyo Bus Trayek Timur (Merr) yang paling banyak menghasilkan sampah yaituSentra UKM Merr, sedangkan tempat yang paling sedikit menghasilkan sampah yaitu Kantor Kec. Sukolilo. Berdasarkan hasil analisis deskriptif kuesioner dan sampling timbulan sampah plastik, efektivitas dari program Suroboyo Bus Trayek Timur (Merr) dalam mengurangi sampah plastik sebesar 0,002% atau sebesar 12,07 kg/hari dari total sampah plastik Kota Surabaya.