Peran Anak Usia Sekolah Dalam Ekonomi Keluarga di Madrasah Tsanawiah Negeri 7 Bulukumba - Muhammad Kusnady Tabsir (STAIN MAJENE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana anak usia sekolah di Madrasah Tsanawiah Negeri 7 Bulukumba muncul dalam pasar kerja mencari nafkah dan bagaimana peran mereka dalam ekonomi keluarga dilihat dari persfektif Islam. Tekhnik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara bebas terpimpin terhadap beberapa informan kunci seperti anak usia sekolah yang bekerja, guru, orangtua dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan anak usia sekolah di Madrasah Tsanawiah Negeri 7 Bulukumba muncul di pasar kerja karena kondisi ekonomi keluarga yang kurang mampu sehingga menimbulkan keinginan untuk membantu orang tua. Selanjutnya keinginan untuk memenuhi kebutuhan sendiri seperti jajan dan data internet merupakan motivasi bagi anak usia sekolah yang bekerja. Faktor yang datang dari lingkungan juga menjadi motivasi tersendiri berupa cerita keberhasilan sebagian warga yang bekerja sebagai tenaga kerja di negara tetangga Malaysia. Kontribusi pendapatan yang dihasilkan oleh anak usia sekolah yang bekerja terhadap ekonomi keluarga sangat membantu kehidupan keluarga walaupun pendapatan yang diperoleh relatif kecil.