PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM MENGAKSES INFORMASI COVID-19 : (SURVEY PADA MASYARAKAT TAMAMAUNG MAKASSAR) - Rukman Pala; Rachmawaty Djaffar (STAIN MAJENE, 2022)
Penggunaan media sosial menjadi tren yang terus meningkat dari waktu ke waktu. Hadirnya media sosial mamfasilitasi proses transmisi informasi dari suatu pihak ke pihak lain secara virtual dalam waktu yang cepat. Kondisi pandemi Corona Virus 2019 (COVID-19) di seluruh dunia yang mendorong penerapan pembatasan sosial di banyak negara kini menjadi faktor meningkatnya penggunaan media social yang mewadahi interaksi manusia secara virtual. Penelitian ini ingin mengeksplorasi tren peningkatan penggunaan media sosial di tengah pandemi COVID-19 beserta dampaknya bagi pola komunikasi masyarakat dalam menyongsong era new normal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif menggunakan tabel frekusnei. Hasil analisis terhadap permasalahan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dalam mengakses informasi covid 19 di masyarakat Tamamaung Makassar dapat dilaksanakan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari jawaban responden yang memahami informasi tentang covid-19 misalnya informasi tentang 3 M serta bahaya dari virus covid-19. Masyarakat dalam mengakses informasi covid-19 lebih banyak menggunakan media social seeperti whatsshap, Instagram dan youtube sebagai sumber informasi di masa pandemi ini. Masyarakat Tamamaung dalam mengakses informasi melalui media social sehingga masyarakat memperoleh pemahaman protokol kesehatan dimasa pandemi Covid-19 pada masyarakat Tamamaung Makassar.