KONVERGENSI RADIO KARTINI FM JEPARA DALAM MENGHADAPI TRANSFORMASI MEDIA BARU - suhariyanto suhariyanto; Fajriannoor Fanani; Tika Ristia Djaya (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
AbstrakSalah satu dampak perkembangan tehnologi adalah bisa mengubah perilaku orang yang mulai meninggalkan radio analog dan beralih kepada radio digital. Perkembangan tehnologi di tandai dengan banyaknya media baru bermunculan seperti halnya cyber disitu ada internet, facebook, IG dan masih banyak lagi. Perkembangan tehnologi ini semakin maju pesat dari hari ke hari sehingga memaksa media lain harus berani bersaing dan mengikuti perkembangan tehnologi itu sendiri demi untuk eksistensi media dan menambah penghasilan media secara ekonomi. Radio Kartini Jepara (94,2 FM) adalah salah satu radio yang menerapkan konvergensi media dalam menghadapi transformasi media baru dengan memanfaatkan perkembngan media baru. Metode penelitian yang didunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori konvergensi media. Dimana teori konvergensi media berfokus pada lima proses yang mengubah media diproduksikan dan dikonsumsi. Lima proses konvergensi meliputi ekonomi, sosial, teknologi, budaya dan global. Penelitian dilakukan dengan cara melakukan wawancara secara mendalam dengan beberapa Crew Radio Kartini FM Jepara, diantaranya adalah Dewan Pengawas Radio Kartini FM Jepara dan Direktur Umum Radio Kartini FM Jepara.