SIRAJUDDIN ZAR THINKING CONSTRUCTION ABOUT COSMOLOGY - Ilham Sahruji; Johan Septian Putra (IAIN Kendari, 2022)
AbstrakTujuan dari artikel ini adalah untuk mendeskripsikan landasan pemikiran Sirajuddin Zar; menganalisis faktor-faktor mempengaruhi pemikiran Sirajuddin Zar tentang kosmologi; dan menjelasakan corak pemikiran kosmologi dari Sirajuddin Zar. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan penggunaan metode deskriptif-analitis, induksi dan holistika. Data primer dari kajian ini adalah karya Sirajuddin Zar yaitu Konsep Penciptaan Alam dalam Pemikiran Islam Sains dan al-Qur’an. Penelitian ini didukung dengan data sekunder berupa buku dan jurnal berkaitan dengan tajuk kajian dalam artikel ini. Hasil penelitian menjelaskan beberapa hal tentang konstruksi pemikiran Sirajuddin Zar yaitu; pertama, pemikiran kosmologi Sirajuddin Zar berlandaskan sumber dari al-Qur’an, para filsuf Islam masa klasik dan ilmu sains. kedua, pemikiran kosmologi Sirajuddin dipengaruhi oleh gurunya yaitu; Harun Nasution, Quraish Shihab dan Ahmad Baiquni serta mereferensi dari buku teologi Islam, filsafat Islam dan tafsir al-Qur’an. Ketiga, corak kosmologi Sirajuddin Zar diposisikan sebagai rasional empiris.Kata Kunci: Konstruksi, Kosmologi, Sirajuddin Zar AbstractThe purpose of this article is to describe the rationale of Sirajuddin Zar; analyze the factors influencing Sirajuddin Zar's thoughts on cosmology; explain the cosmological thinking style of Sirajuddin Zar. This research is library research using descriptive-analytical, induction, and holistic methods. The primary data of this study is the work of Sirajuddin Zar, namely the Concept of Creation of Nature in Islamic Thought, Science, and the Qur'an. This research is supported by secondary data in the form of books and journals related to the title of the study in this article. The results of the study explain several things about the construction of Sirajuddin Zar's thoughts, namely; First, Sirajuddin Zar's cosmological thinking is based on sources from the Qur'an, classical Islamic philosophers, and science. second, Sirajuddin's cosmological thinking was influenced by his teacher, namely; Harun Nasution, Quraish Shihab, and Ahmad Baiquni as well as references from books on Islamic theology, Islamic philosophy, and interpretation of the Qur'an. Third, Sirajuddin Zar's cosmological style is positioned as empirically rational.Keywords: Construction, Cosmology, Sirajuddin Zar