PARTISIPASI PEREMPUAN DI PERGURUAN TINGGI : SURVEI PADA MAHASISWA DI IAIN KENDARI - Aliwar Aliwar; Jahada Jahada (IAIN Kendari, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis partisipasi perempuan di perguruan tinggi yaitu survey pada mahasiswa di IAIN Kendari. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, display dan verifikasi data. Pengecekkan keabsahan data dilakukan dengan teknik perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan dan triangulasi (sumber, teknik dan waktu). Hasil penelitian menunjukan bahwa kesadaran akan pentingnya pendidikan bagi kaum perempuan pada masyarakat kepulauan, di dukung oleh data perkembangan jumlah partisipasi perempuan dalam melanjutkan studinya di Perguruan Tinggi di setiap tahunnya, khususnya yang melanjutkan Studi di IAIN Kendari. Dengan demikian temuan penelitian ini membantah asumsi bahwa perempuan tidak mendapatkan hak yang sama dengan laki-laki dalam memperoleh akses pendidikan