DIPLOMASI ACEH DAN TURKI UTSMANI: KERJA SAMA DAKWAH ISLAM DALAM BINGKAI PERDAGANGAN ABAD XVI-XIX MASEHI - Hartono Hartono (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
ABSTRAKAceh and Turkey are kingdoms that have carried out diplomacy for a long time. The diplomacy is a collaborative effort between the two kingdoms. Diplomacy is built in harmony, which is proven by helping each other like brothers. In this established diplomacy, it focuses on the political, religious and economic fields. This article aims to examine the diplomacy carried out by Aceh and Turkey, especially in preaching Islam in the Malay region and in the trade sector. This article uses a literature review research method, by examining existing sources. The result of this study is that the diplomacy carried out by Aceh and Turkey is very important in efforts to preach Islam and trade safety. With this diplomacy, Islam can spread throughout the Kingdom of Aceh and can be accepted by the wider community.Kata Kunci : Aceh, Diplomasi, Dakwah Islam, Turki. ABSTRAK Aceh dan Turki merupakan kerajaan yang telah melakukan diplomasi dalam jangka waktu yang lama. Diplomasi tersebut merupakan upaya kerja sama di antara kedua kerajaan. Diplomasi dibangun dengan harmonis, yang dibuktikan dengan saling membantu di antara keduanya. Dalam diplomasi yang terjalin ini fokus pada bidang politik, keagamaan dan ekonomi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang diplomasi yang dilakukan oleh Aceh dan Turki khusunya dalam mendakwahkan agama Islam di wilayah Melayu dan dalam bidang perdagangan. Artikel ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka, dengan mengkaji sumber-sumber yang telah ada. Hasil dari kajian ini yakni diplomasi yang dilakukan oleh Aceh dan Turki sangat penting dalam upaya dakwah Islam dan keselamatan perdagangan. Kata Kunci: Aceh, Diplomasi, Dakwah Islam, Turki .