SUPERVISI KEPALA SEKOLAH SANGAT BERPERAN TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU KEJURUAN YANG MEMILIKI LATAR BELAKANG NON KEGURUAN DI SMK MUHAMMADIYAH 3 DOLOPO - Bambang Hariyadi; Muhammad Kunta Biddinika; Fitri Nur Mahmudah; Tri Kuat; Bakrun Dahlan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Dalam rangka Penelitian tindakan sekolah memberikan tujuan untuk mengungkapkan peranan supervise kepala sekolah yang berimbas pada peningkatan kompetensi pedagogik guru kejuruan yang memiliki latar belakang non keguruan di SMK Muhammadiyah 3 Dolopo. Penelitian berikut menggunakan metode desain Action Research . Akibat yang ditimbulkan penelitian ini menunjukkan hasil supervise yang dilaksanakan kepala sekolah dengan dibantu wakil kepala urusan kurikulum dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru kejuruan yang berlatar belakang non keguruan. Hal ini dibuktikan dengan adanya pertemuan individual diantaranya kepala sekolah , tim supervisi akademik serta semua guru dapat merefleksikan proses pembelajaran guru tersebut. Selain itu pembuatan perangkat pembelajaran guru juga lebih maksimal karena bimbingan langsung dari kepala sekolah. Keterkaitan dari penelitian ini yaitu jika fungsi supervise kepala sekolah selalu dilakukan secara rutin dan berkala , oleh karena itu guru akan tertib dalam pembuatan perangkat pembelajaran sehingga akan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Ini juga akan memberikan masukan yang terbaik antara kepala sekolah berserta guru.