KEPRAKTISAN MEDIA PEMBELAJARAAN INTERKATIF BERBASIS ANDROID DALAM MATA PELAJARAN TEKNOLOGI LAYANAN JARINGAN - Gusti Ramadan; Irsyadunas Irsyadunas; Ade Pratama (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di SMKN 6 Padang pada mata pelajaran Teknologi Layanan Jaringan (TLJ). Teknik Jaringan Komputer yang lebih menitik beratkan pada materi akan tetapi, sebagian besar siswa kurang minat membaca akibatnya nilai siswa banyak yang bermasalah atau harus belajar kembali. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android pada mata pelajaran teknologi layanan jaringan kelas XI di SMK 6 padang yang praktis. Jenis peneltian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Melalui tahapan sebagai berikut identifikasi masalah, Pengembangan, Uji coba Produk dan evaluasi. Subjek penelitian yang digunakan berjumlah 34 orang untuk respon siswa dan 1 orang untuk respon guru. Pengujian praktikalitas menggunakan angket praktikalitas yang terdiri atas angket peserta didik dan angket pendidik. Berdasarkan hasil praktikalitas guru mendapatkan hasil sebesar 4,6, persentase yaitu 92% dengan kategori sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran interaktif berbasis android dari segi praktikalitas oleh siswa adalah praktis