PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN MENGGUNAKAN MEDIA POHON ANGKA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD ROUDHOTUL WILDAN - Rohmatul Hasanah; Astuti Darmiyanti; Feronica Eka Putri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak usia 4-5 tahun menggunakan media pohon angka pada anak kelompok A di PAUD Roudhotul Wildan Tempuran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Siklus I di laksanakan sebanyak 6 kali pertemuan dan siklus II dilaksanakan sebanyak 5 kali pertemuan. Subjek penelitian ini ialah 10 anak kelompok A PAUD Roudhotul Wildan Tempuran. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak usia 4-5 tahun menggunakan media “pohon angka”. proses kegiatan pembelajaran menggunakan media pohon angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia 4-5 tahun. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan menggunakan media pohon angka dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia 4-5 tahun di PAUD Roudhotul Wildan Tempuran. Berdasarkdan hasil observasi yang telah dilakukan di PAUD Roudhotul Wildan Tempuran bahwa kemampuan berhitung permulaan pada kelompok A dapat ditingkatkan dengan menggunakan media pembelajaran pohon angka. Dengan dibuktikan hasil prsentase rata-rata pada kondisi pra tindakan sebesar 15,50% setelah dilakukannya siklus I meningkat sebesar 60,30% kemudian setelah dilakukannya siklus II meningkat sebesar 87,20%.