Business Model Innovation and Startup Sustainability: Literature Review - Indasari Deu (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2022)
Konsep model bisnis startup dibangun sedemikian rupa untuk memberikan rasa puas terhadap pelanggan atau pengguna, sehingga dapat dirasakan manfaatnya. Solusi terbaik berlomba-lomba diberikan oleh bisnis startup yang ada saat ini lewat berbagai model bisnis yang ditawarkan. Startup dituntut untuk selalu mengembangkan model bisnis yang layak seputar produk/jasa, layanan, proses ataupun platform yang inovatif. Dengan melakukan metode tinjauan literatur, penelitian ini bertujuan untuk memperkaya wawasan dan pemahaman yang lebih mendalam bagi founder dan tingkatan manajerial perusahaan startup mengenai berbagai penerapan inovasi model bisnis (business model innovation) dan keterkaitannya dengan keberlanjutan startup (startup sustainability). Hasil dari tinjauan literatur ini menggambarkan pentingnya melakukan inovasi model bisnis untuk meningkatkan keuntungan dan penciptaan nilai yang sekaligus dapat membuat startup dapat sustain dalam lingkungan bisnis yang dinamis.