KOSMOLOGI BOROBUDUR:: MENGGALI KEBIJAKSANAAN TATA KELOLA BISNIS MASYARAKAT JAWA KUNO - Purweni Widhianningrum (Balai Konservasi Borobudur Magelang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tata kelola bisnis Jawa kuno berdasarkan kosmologi Borobudur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan sebagai tahap pengumpulan data. Untuk menggali dan memahami pemikiran masa lampau dilakukan dengan analisis hermeneutik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas bisnis yamg terefleksi pada relief candi Borobudur dilaksanakan selaras nilai-nilai kosmologi. Alam semesta tidak hanya dipahami sebagai objek fisik kegiatan bisnis aja, namun juga terintegrasi dalam penghayatan hidup manusia untuk mencapai pencerahan. Peristiwa pencerahan atau nirvana dalam konteks ini dimaknai sebagai kebijaksanaan, baik kebijaksanaan moral, spiritual, pengetahuan, bahkan teknologi dalam proses pengambilan keputusan bisnis. Melalui kesadaran tentang kosmologis, bisnis diarahkan dan dikelola dengan bijaksana agar dapat menciptakan memberikan manfaat sebesar-besarnya untuk keberlangsungan hidup penghuni semesta.