KOMUNIKASI INTERPERSONAL PEGAWAI DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KARAWANG DALAM EFEKTIFITAS KERJA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Gema Rizky Ramadhan; Ana Fitriana Poerana; ,Wahyu Utamidewi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penyebaran pandemi yang berlanjut ke negara-negara lain, mengakibatkan penularan lokal dan menimbulkan wabah di negara diluar tiongkok. Termasuk Indonesia adalah salah satu negara yang menjadi penerima wabah virus covid-19. Hal tersebut berdampak kepada pembatasan aktivitas sosial kehidupan manusia, termasuk kepada kehidupan pekerjaan pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Karawang dalam komunikasinya sehari-hari dalam pekerjaan di masa pandemic Covid-19. Tujuan penelitian yang dilakukan penulis adalah untuk mengetahui dan menganalisis mengenai komunikasi interpersonal dengan efektivitas kinerja pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif yang mempunyai sifat deskriptif dan mengutamakan analisis pada pelaksanaannya guna memahami realita fakta yang terjadi di lingkungan sosial. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh akan diolah secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus. Subyek dari penelitian ini adalah pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Karawang yang aktif bekerja di masa pandemic Covid-19. Teknik sampling yang digunakan adalah Nonprobabhility Sampling dengan purposive sampling dimana informan penelitian ini di pilih menyesuaikan kriteria yang di tentukan peneliti. Hasil dari penelitian ini di harapkan menunjukkan apasaja perubahan yang terjadi dengan komunikasi para pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Karawang yang terdampak oleh pandemic Covid-19. Mulai dari bentuk komunikasi, media komunikasi, proses komunikasi, hambatan komunikasi, perencanaan komunikasi, dan juga komunikasi dengan efektifitas kerja para pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Karawang