PENGARUH PEMANFAATAN PEMASARAN DARING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KERIPIK UBI MEDAN DENGAN VARIABEL E ELECTRONIC WORD OF MOUTH (EWOM) SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI KASUS UKMK DI KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN KOTA MEDAN) - Juny Ivana Sinaga; Ilhamsyah Siregar; Harkim Harkim; Marupa Siregar; Teddi Pribadi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Media baru yang tercipta dari perkembangan teknologi internet adalah media pemasaran produk barang dan jasa. Dengan memanfaatkan internet semua orang dapat melakukan transaksi-transaksi pembelian dan penjualan dengan langsung atau melalui platform-platform lapak penjualan yang menjadi perantara pembeli dan penjual dalam dunia virtual. Pemasaran daring merupakan metode korporasi atau perusahaan untuk membuat terkenal produknya dengan melalui media iklan, penjualan via pribadi, promosi untuk penjualan, maupunberbagai publikasi untuk dengan kuat mempengaruhi pembuatan keputusan guna pembelian calon konsumen. Semakin bernilai tinggi promosi iklan dilakukan maka semakin akan tinggi pula konsumen akan merekomendasikan produk dan/ jasa kepada seluruh orang lain. Semakin tinggi promosi penjualan semakin tinggi kebiasaan konsumen dalam membeli produk. Semakin tinggi hubungan masyarakat maka semakin tinggi konsumen merekomendasikan kepada orang lain.Keputusan melakukan pembelian adalah merupakan sebuah kelakuan atau tindakan yang diperagakan oleh konsumen yang akan termanifes jika pola keinginan para konsumen untuk segera membeli suatu bentuk barang tertentu sudah sanga bulat dan yakin. Hal itu mencakup mengenai berbagai barang apa sedianya yang akan dibeli, apakah akan membeli atau bahkan tidak dan tentu mengkombinasikan aneka pengetahuan yang mereka miliki terhadap berbagai pilihan dua atau mungkin lebih atas alternatif produk barang atau jasa yang ada dan memilih satu diantaranya. Keputusan untuk melakukan pembelian akan dipengaruhi Pemasaran Daring dan EWOM semakin tinggi Pemasaran Daringdan EWOM semakin tinggi juga terjadinya keputusan pembelian. Pemasaran Daring Berpengaruh Terhadap Electronic Word Of Mouth Pada Kegiatan UKMK Di Kecamatan Medan Perjuangan Kota Medan. Electronic Word of Mouth (EWOM) berpengaruh terhadap Kegiatan UKMK Di Kecamatan Medan Perjuangan Kota Medan. Pemasaran Daring yang dimediasi EWOM berpengaruh terhadap Kegiatan UKMK Di Kecamatan Medan Perjuangan Kota Medan.