KEGIATAN MGMP PAI SMP SWASTA KABUPATEN TANGERANG DALAM MELAKSANAKAN KURIKULUM 2013 - Adit Trisna Abdillah; Anis Fauzi; Imroatun Imroatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan Musyawarah MGMP PAI pada SMP Swasta di kecamatan Tigaraksa kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan korelasional. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh guru yang mengikuti MGMP. Untuk menjaring data kedua variabel penelitian, instrumen penelitian yang digunakan untuk variabel X (kegiatan MGMP) adalah berbentuk kuesioner dan variabel Y (Profesionalisme Guru) adalah berbentuk kuesioner. Musyawarah Guru PAI kecamatan Tigaraksa memiliki predikat yang baik. Hal ini dibuktikan dengan kesesuaian dan kerja sama yang baik antar guru dalam melengkapi admnistrasi pembelajaran seperti penguasaan kurikulum, program tahunan, program semester dan rencana pelaksanaan pembelajaran. Kemudian profesionalisme guru PAI Kecamatan Tigaraksa memiliki predikat yang baik juga oleh pengawas PAI dalam kemampuan meningkatkan efektivitas pembelajaran, meningkatkan kreativitas dan keahlian guru PAI dan menentukan cara pelaksanaan bimbingan dan penyuluhan PAI di sekolah. Hasil penelitian tersebut menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari kegiatan musyawarah guru mata pelajaran terhadap profesionalisme guru.