PENGEMBANGAN BAHAN AJAR LEMBAR KERJA SISWA DIGITAL PADA MATERI TRANSFORMASI - Valeryan Yusuf; Riina Marlina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika yang dapat mendukung proses pembelajaran online maupun offline pada materi transformasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan Plomp. Model pengembangan plomp yang terdiri dari tiga fase yaitu: penelitian awal (pleminary research), tahap prototipe (prototyping phase), tahap penilaian (assessment phase). Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa bahan ajar LKS digital pada materi transformasi SMA yang valid. Kriteria valid pada bahan ajar LKS digital ini dilihat pada hasil expert review. Berdasarkan hasil penelitian uji one to one menghasil persentase untuk melihat keterbacaan bahan ajar LKS digital terlihat persentase pada 67% - 92% kriteria kuat sampai sangat kuat. Kemudian berdasarkan hasil penelitian uji small group menghasilkan persentase untuk melihat kepraktisan bahan ajar LKS digital terlihat persentase pada 75% - 96% kriteria kuat sampai sangat kuat. Kemudian berdasarkan hasil penelitian uji field test menghasilkan persentase untuk mengkonfirmasi hasil akhir bahan ajar LKS digital terlihat persentase pada 85% - 89% kriteria sangat kuat. Bahan ajar LKS digital pada materi transformasi juga mendapatkan respon yang baik dari siswa yang didapat oleh hasil wawancara.