STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA MELALUI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DI KECAMATAN MANGGAR, KABUPATEN BELITUNG TIMUR - Putra Pratama Saputra; Laila Hayati; Novyandra Ilham Bahtera (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kabupaten Belitung Timur, Kecamatan Manggar merupakan salah satu daerah yang jumlah destinasi wisata baik alam, budaya, dan buatan cukup tinggi. Hal ini berbanding terbalik dengan pendapatan daerah dari sektor wisata. Maka dari itu, usaha pengembangan pariwisata wajib dilakukan, salah satunya dengan memanfaatkan media sosial dalam proses pengembangan pariwisata di Kabupaten Belitung Timur, Kecamatan Manggar. Media sosial merupakan suatu kebutuhan masyarakat sehingga penggunaan media sosial terus mengalami peningkatan. Media sosial menjadi wadah bagi masyarakat virtual untuk berinteraksi satu sama lainnya. Dengan karakteristik media sosial tersebut, mdia sosial sangat strategis untuk dimanfaatkan sebagai wadah untuk pengembangan pariwisata di Kabupaten Belitung Timur, Kecamatan Manggar. Pokdarwis Kecamatan Manggar merupakan Mitra dalam program pengabdian kepada masyarakat dengan tema Strategi Pengembangan Pariwisata melalui Pemanfaatan Media Sosial. Integrasi antara Program pengabdian tersebut nantinya akan meningkatkan kapasitas serta keterampilan secara mandiri khalayak sasaran dalam mempraktekkan apa yang telah didapatkan pada saat program berlangsung. Metode pelaksanaan yang digunakan ialah 1) tahap pesiapan, 2) tahap pemberian materi, pelatihan, 3) tahap evaluasi pasca pelatihan.