IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI PONPES DARUL HIJRAH AL-AZIZIYYAH ACEH TENGGARA - Muhammad Idris Maas zaid idris (Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2022)
Bangsa Indonesia sedang mengalami cobaan berat dengan semakin merosotnya moral bangsa. Korupsi, narkoba, seks, tawuran dan berbagai perilaku menyimpang lainnya yang setiap hari menghiasi media lokal dan nasional. Lembaga pendidikan formal yang digadang-gadang sebagai generasi penerus bangsa belum sepenuhnya mampu menjalankan amanat tujuan pendidikan nasional dalam mencetak moralitas generasi. Dari situlah Pesantren Miftahul Huda muncul sebagai salah satu alternatif dalam upaya meredam dampak destruktif yang ditimbulkan oleh laju perubahan zaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ponpes Darul Hijrah Al-Aziziyyah memiliki konsep yang baik dalam pembinaan akhlak mulia siswa. Pelaksanaan pendidikan akhlak mulia di sekolah dilakukan secara integral melalui dua hal pokok, yaitu pengajaran dan pembiasaan. Mengajarkan siswa untuk memahami aspek kognitif sekaligus pembiasaan dengan cara langsung menerapkan pemahaman yang telah diperoleh dalam kegiatan sehari-hari.