FULL DAY SCHOOL DAN HAK BERMAIN PADA ANAK MADRASAH IBTIDAIYAH - Wiwik Mulyani; Casmini Casmini (Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan fenomena full day school dan hak bermain pada anak yang berada pada madrasah ibtidaiyah. Metode pada penelitian ini yaitu telaah review atau narrative review. Metode ini merupakan metode kepustakaan yang bertujuan untuk membuat suatu kesimpulan serta evaluasi terhadap suatu topik tertentu dengan menggunakan buku serta artikel terkait sebagai bahan penelitian. Data yang dibutuhkan diperoleh melalui pengidentifikasian artikel maupun penelitian lainnya yang berkaitan dengan tema penelitian ini. Temuan dalam penelitian ini yaitu, bahwasannya adanya penerapan program full day school menjadi pro dan kontra di tengah-tengah masyarakat, meski demikian adanya penerapan lembaga pendidikan full day school telah menyiapkan kurikulum serta jadwal kegiatan anak yang disesuaikan dengan kemampuan anak. Dimana anak-anak juga diberikan waktu untuk bermain dan juga belajar yang sesuai dengan porsinya. Kebanyakan dari lembaga full day school ini pun memberikan ekstrakulikuler yang disesuaikan dengan bakat dan minat anak, sehingga anak tidak perlu lagi untuk mencari les ataupun tambahan ketrampilan yang lainnya di luar sekolah