PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN KARAWANG - Tabilah Syabandiyah; Novian Ekawaty (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Memasuki Revolusi industri 4.0 menuntut sumber daya manusia untuk mengembangkan keterampilan sehingga memiliki kompetensi yang unggul diatas rata-rata kompetensi standar. Kinerja pegawai dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu faktor kompetensi dan disiplin kerja. Jika pegawai memiliki kompetensi dan disiplin kerja yang tinggi maka akan menghasilkan kinerja yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja Pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 110 orang dengan teknik sampling yaitu sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Korelasi dan Uji Hipotesis menggunakan Uji t (Parsial) dan Uji f (Simultan). Menggunakan alat analisis yaitu Analisis Jalur (Path Analysis) dan alat bantu Software IBM SPSS Statistics 23 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara Kompetensi dan Disiplin Kerja yang memperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,636. Secara parsial Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai memperoleh nilai sebesar 0,485. Secara parsial Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai memperoleh nilai sebesar 0,261. Secara simultan variabel Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai memperoleh nilai fhitung sebesar (159,432) > ftabel (3,08) dan nilai Sig. 0,000 < 0,05.