PENGARUH STAKEHOLDER DALAM MENARIK JUMLAH PENGUNJUNG OBJEK WISATA BUMDES: STUDI PUSTAKA BUMDES SUMBERJAYA KARAWANG - Hafidz Eka Rizaldy; GUn Gun Gumilar; Kariena Febriantin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui optimalisasi stakeholder dalam menarik jumlah pengunjung objek wisata BUMDes untuk pengembangan pariwisata sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di desa Sumberjaya Karawang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif yang dilakukan dengan cara pengamatan data yang telah dikumpulkan berupa rangkaian kata-kata, gambar, video dan bukan angka, serta jurnal dan buku. Hasil menunjukkan bahwa pengaruh stakeholder dalam menarik jumlah pengunjung objek wisata agar optimal maka harus terjalin hubungan yang baik dengan seluruh stakeholder