POLA PEMBIASAAN KARAKTER SISWA DALAM MENJAGA KEBERSIHAN - Zulkipli Lessy; Siti Aisyah; Wulandari Wulandari; Farhil Husaini (Fakultas Tarbiyah, IAIN Fattahul Muluk Papua, 2022)
Setiap anak memiliki karakter yang berbeda-beda, apalagi dalam hal kemandirian. Hal ini disebabkan oleh pola asuh orang tua yang berbeda-beda. Pada zaman yang sudah maju ini banyak ditemukan masalah seputar kemandirian salah satunya dalam menjaga kebersihan. Banyak anak zaman sekarang malas untuk menjaga kebersihan dikarenakan sibuk bermain smartphone. Padahal menjaga kebersihan itu sangat penting karena berhubungan dengan kesehatan. Lingkungan yang kotor terdapat banyak penyakit di dalamnya sedangkan lingkungan yang bersih sebaliknya. Untuk itu sangat penting agar kita menerapkan pembiasaan karakter dalam menjaga kebersihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola pembiasaan karakter siswa dalam menjaga kebersihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian field research. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah 1 Pontianak dengan teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pola pembiasaan karakter pada siswa dalam menjaga kebersihan sudah cukup baik. Akan tetapi, masih ada beberapa siswa yang belum terbiasa untuk menjaga kebersihan di lingkungan sekolah.