HISTORIOGRAFI PERANG KAMANG 1908: KATEGORISASI PENULISAN OLEH ORANG MINANG - Helma Fitri; Gusti Asnan; Nopriyasman Nopriyasman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pengertian historiografi dalam penulisan ini bukan sekedar penulisan sebuah sejarah. Tapi lebih kepada pembahasan mendalam terhadap satu tema atau peristiwa khusus yang dalam hal ini mengenai Perang Kamang 1908. Perang yang dilatarbelakangi pemberlakuan pajak ini, sebenarnya terjadi hampir seluruh daerah di Minangkabau. Namun Perang Kamang menjadi salah satu yang terbesar dengan banyaknya koran Belanda yang memberitakanya dan ditulis baik oleh penulis luar, juga banyak penulis asal Minang sendiri. Kemampuan menulis orang Minang pada awal abad ke 20 merupakan salah satu dampak positif dari politik etis. Terbukanya ruang pendidikan yang lebih baik bagi pribumi sehingga melahirkan para intelektual termasuk para penulis hebat dan kritis asal Minang. Kehebatan itu juga melahirkan tulisan-tulisan tentang Perang Kamang meskipun saat itu pemerintah Hindia Belanda masih berkuasa. Tulisan-tulisan orang minang ini sangat beragam, dan jika dikategorisasikan terdapat 3 bentuk karya tulis yaitu: kategori sastra (non ilmiah), kategori ilmiah dan kategori semi ilmiah dengan perbedaan masing-masingnya.