PERBEDAAN PSYCHOLOGICAL DISTRESS PADA KORBAN GHOSTING DEWASA AWAL DITINJAU DARI PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH - Shilfani Aulia; Anindra Guspa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat psychological distress pada korban ghosting dewasa awal ditinjau dari perilaku seksual pranikah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode komparatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah pusposive sampling. Subjek penelitian berjumlah 100 responden dengan kriteria berusia 18-25 tahun, telah menjalani hubungan pacaran, kemudian menjadi korban ghosting maksimal satu bulan terakhir. Berdasarkan koefisien korelasi Pearson Product Moment dan Croanbach’s Alpha dihasilkan nilai reliabilitas skala psychological distress sebesar 0,863 dan skala perilaku seksual pranikah sebesar 0,904. Hasil analisis menggunakan One Way Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat psychological distress korban ghosting dewasa awal ditinjau dari perilaku seksual pranikah touching, kissing, petting dan intercourse dengan nilai signifikansi sebesar 0,001.