PENINGKATAN PENGETAHUAN UMUM TENTANG PENERANGAN JALAN UMUM TENAGA SURYA (PJUTS), WARGA RW 14, DESA CIWARUGA, KECAMATAN PARONGPONG, BANDUNG BARAT - Yusuf, Erwin; Kastawan, I Made Wiwit Kastawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2022)
RW 14 merupakan salah satu wilayah di Desa Ciwaruga, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Karena berada cukup dekat dengan kota Bandung maka hampir seluruh rumah tangga di RW 14 telah teraliri listrik dari jaringan distribusi PLN. Terdapat beberapa jalan atau lorong di RW 14 yang belum memiliki fasilitas penerangan jalan yang baik sehingga dapat membahayakan warga atau pengguna jalan lain yang melintasinya di malam hari. Upaya untuk memasang penerangan jalan umum dengan mengambil daya listrik dari rumah-rumah warga yang berdekatan umumnya menghadapi kendala terkait kesediaan dari warga-warga tersebut. Dengan mempertimbangkan masalah ini maka penggunaan lampu penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS) merupakan solusi yang dinilai tepat. Dengan PJUTS maka suplai daya listrik dapat diperoleh secara bebas tanpa perlu menarik daya dari rumah-rumah warga yang berdekatan. Mengingat bahwa teknologi PJUTS ini belum sepenuhnya dipahami oleh masyarakat umum, khususnya oleh warga di wilayah RW 14 yang sebagian besar bekerja di sektor informal perdagangan, pertanian dan bangunan, maka upaya untuk membantu pembangunan PJUTS perlu juga dibarengi dengan kegiatan pembekalan/pemberian pengetahuan-pengetahuan umum yang terkait dengan PJUTS. Setelah melalui kegiatan pembekalan/pemberian pengetahuan umum tentang PJUTS ini diharapkan bahwa warga di RW 14 dapat memahami manfaat positif dari penggunaan PJUTS, cara-cara untuk memilih PJUTS yang tepat, cara-cara untuk memasang PJUTS yang baik, cara-cara untuk memeriksa dan memperbaiki PJUTS yang rusak serta cara-cara untuk merawat PJUTS. Dengan bekal pengetahuan ini diharapkan PJUTS yang telah dibangun nanti dapat beroperasi dan dikelola dengan baik