PEMBERDAYAAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA MELALUI TRANSNATIONAL PUBLIC PRIVATE PARTNERSHIP: STUDI KASUS BANK SAMPAH BINTANG SEJAHTERA LOMBOK - Maria Qibtiya; Yuherina Gusman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Transnational Public Private Partnership (TPP) telah menjadi pembahasan yang hangat dibicarakan akademisi Hubungan Internasional semenjak beberapa dekade terakhir. Bentuk kemitraan ini memberikan ruang bagi negara untuk bekerjasama dengan aktor non-negara termasuk pihak swasta dan masyarakat sipil dalam menjawab tantangan global. Kasus yang diangkat dalam tulisan ini adalah tentang kemitraan Australia dengan Bank Sampah Bintang Sejahtera di Nusa Tenggara Barat dalam menyelesaikan permasalahan kemiskinan dan lingkungan dengan memberdayakan pekerja migran, mantan pekerja migran, dan keluarganya. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait dan observasi langsung ke lokasi. Dan data sekunder melalui library research dan pengumpulan data lainnya melalui media massa dan media sosial. Penelitian ini menemukan bawah TPP dapat menjadi alternatif bagi negara untuk mewujudkan kepentingan nasionalnya seperti Australia dalam mewujudkan foreign policy whiter paper 2017 yang ingin berpartisipasi aktif dalam mewujudkan tujuan pembangunan yang terangkum dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Upaya ini sebagai strategi membangun pengaruh Australia di Kawasan Asia Pasifik. Di sisi lain, TPP juga dapat membantu masyarakat sipil dan pemerintahan lokal untuk menghadirkan solusi dari beberapa permasalahan yang ada, dalam hal ini di NTB, melalui Bank Sampah Bintang Sejahtera kemitraan yang terjalin dapat membantu pemerintah lokal mengatasi permasalahan kemiskinan dan lingkungan.