Pelatihan Peningkatan Kemampuan Keterampilan Masyarakat Desa Sungai Pinang Tentang Teknologi Informasi - Ali Ibrahim; Yadi Utama; Mira Afrina; Putri Eka Sevtiyuni; Ahmad Fali Oklilas (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan pelatihan peningkatan kemampuan keterampilan masyarakat desa sungai pinang tentang teknologi informasi dilaksanakan selama 5 kali kegiatan. Hal ini dimulai dari koordinasi tim dengan perangkat desa untuk menentukan jadwal dan lokasi pelaksanaan. Selanjutnya tim melakukan survei ke lokasi untuk observasi persiapan pelaksanaan. Setelah kegiatan sudah disepakati jadwal dan tempat pelaksanaan, maka selanjutnya tim mempersiapkan semua kebutuhan seperti pembuatan modul, teknologi yang digunakan sampai ke tahapa evaluasi pelaksanaan. Metode kegiatan dengan cara pendampingan, penyuluhan dan demontrasi program. Narasumber pada kegiatan ini terdiri dari dosen dan mahasiswa, yang saling berkolaborasi. Berdasarkan hasil diskusi dengan aparat dan observasi selama kegiatan, maka 90 % kegiatan dapat membantu masyarakat dalam pemahaman teknologi. Selan itu terlihat dari antusia peserta dalam mengikuti pelatihan.