Sosialisasi Pengolahan Cangkang Telur Menjadi Kosmetik pada Kelompok Wanita Tani Kamboja - Nurmaya Effendi; Dewi Yuliana; Hasnaeni Hasnaeni; Sulfiani Sulfiani; Aulia Fikriyani Hamka (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada kelompok wanita tani “Kamboja” Desa Padang Lampe, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep, Propinsi Sulawesi Selatan tentang pengolahan cangkang telur menjadi produk lulur kecantikan yang bernilai ekonomi serta sebagai solusi yang tepat dalam mengurangi beban limbah sampah rumah tangga. Kegiatan ini sebagai upaya transfer pengetahuan dan teknologi, serta keterampilan dari pihak akademisi kepada masyarakat. Pada pengabdian ini masyarakat mistra diberikan penyuluhan tentang bahaya limbah cangkang telur bagi lingkungan dan potensinya jika dikelola menjadi produk bermanfaat dan bernilai ekonomi, serta pelatihan pembuatan lulur kecantikan dari tepung cangkang telur. Sebanyak 25 orang anggota mitra pengabdian yang mengikuti penyuluhan dan pelatihan pembuatan lulur kecantikan. Berdasarkan hasil kuisioner menunjukkan bahwa pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang cangkang telur dan pengolahannya bertambah dan bermanfaat bagi kelompok mitra.