Sosialisasi Penggunaan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Era Digitalisasi Pada Mahasiswa Program Studi Kewirausahaan - Harahap, Baginda; Irfan Al Qohirie, Mohammad; Masri, Debi; Apriyandi, Adek (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2022)
Mahasiswa program studi kewirausahaan adalah salah satu program studi yang diminati oleh calon mahasiswa di Universitas Battuta, dan mahasiswa di program studi ini banyak yang sambil kerja, wirausaha, seperti jualan, menjahit, kerajinan, buka konter pulsa, minuman boba dan bahkan ada yang jualan tiket pesawat, berdasarkan hal demikianlah tim pengabdian kepada masyarakat membuat suatu kegiatan guna menunjang dan memberikan wawasan serta pengetahuan dibidang pemasaran online atau pemasaran digital. Diketahui bahwa usaha mikro, kecil dan menengah yang dilakukan oleh mahasiswa memerlukan pengembangan dalam usaha dengan menggunakan teknologi agar dapat bersaing dengan usaha-usaha baru yang berasal dari luar kota dan dalam kota bahkan pendatang. Kondisi pada usaha mikro, kecil dan menengah saat ini menunjukkan bahwa mahasiswa kewirausahaan benar-benar ada potensi untuk menjadi pengusaha dimasa yang akan datang, hanya saja terkadang teknik marketing mereka masih menggunakan teknologi sederhana dalam pemasaran, yaitu menggunakan smartphone dan didominasi dengan media whatsupp, facebook, instagram dan sosial media lainnya. Bahkan, masih banyak usaha mikro, kecil dan menengah yang dilakukan oleh mahasiswa secara offline tanpa bantuan teknologi. Dengan demikian, upaya yang dilakukan adalah dengan pendidikan kewirausahaan dalam berbisnis online atau digital marketing perlu dibuat suatu pelatihan penggunaan teknologi dalam pemasaran produk. Diharapkan nanti hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa pelaku usaha mikro, kecil dan menengah yang dilakukan oleh mahasiswa program studi kewirausahaan sangat menyambut positif pada kegiatan ini, dan dapat memberikan manfaat dan inspirasi, sehingga mahasiswa kewirausahaan memiliki rencana tindak lanjut untuk menjalankan usaha secara online dan marketing berbasis digital.